Анима и Анимус. Поиск в себе.

Это небольшая заметка о юнгианском понимании гендерности, и поиска в себе частей натуры противоположного пола.

Анима и Анимус — это определенные направляющие внутри нас, которые являются нашим идеалом противоположной гендерности. Если вы мужчина, ваш женский идеал имеет какие-то черты характера, которые вам предпочтительны. Это — ваша идеальная женщина, та, к которой вы стремитесь, та, которая занимает ваше подсознательное. Она находится внутри вас, это ваш совокупный опыт прочитанного, увиденного, и зафиксированного в вашем подсознании. И когда вы встречаете во внешнем мире человека противоположного пола, который отвечает на большинство ваших внутренних запросов, ваша внутренняя женщина как бы отмирает, просыпается в узнавании. Дальше вы включаете свою основную гендерность, знакомитесь с ней, или разглядываете издали. Но внутри у вас при этом появляется ощущение, что вы с ней давно знакомы. Оно не случайно, так и есть. Это женщина из ваших мечтаний и снов.

Если вы женщина, ваш мужской идеал так же находится внутри вас самой, и представляет из себя ту часть вашей натуры, где сохранены ваши представления об идеальном мужчине. Ваш детский неосознанный опыт. Ваши наблюдения за старшими мужчинами в семье. Прочитанное, увиденное и зафиксированное где-то глубоко внутри вас.

Часто бывает так, что умом женщина хочет мачо на белом коне. А появляется робкий мужчина, который способен мастерски читать вашим детям сказки, заботится о вас и о вашей семье, но с белым конем он не монтируется никак.
Вспомните. Кто читал вам в детстве сказки, и какими качествами характера обладал тот человек?

Это принятие модели того, что в нас закреплено. Предположим, вам интересны какие-то мужчины или женщины, которые не совсем соответствуют идеалу, полученному в детстве из семьи. Предположим, что и сами вы уже не соответствуете тому идеалу, и сильно изменившись, вы ищете другие идеалы.

Тогда можно поделать вот что. Вспомнить, кто из людей противоположного пола учил нас на путях нашей жизни в последние несколько лет. Какие качества несет в себе этот человек Отличаются ли это качества от качеств тех людей, которых вы идеализировали с детства, и чем. Это — наш пример на построение новой анимы или анимуса внутри нас. Или, так скажем, апдейтированного, так как многие вещи базовые в нашей душе, в том числе и понимание того, какой человек для любви нам нужен. Однако в связи с изменением опыта и в целом развития личности, детские мечты всегда хорошо подкорректировать…

И лучше всего помогает именно ориентация на новые примеры. Чем горевание по «опять неудавшемся отношениям», так как чаще всего опять неудавшиеся отношения и связаны с тем, что вы поменялись, но пока не до конца. И идеал существующий внутри — уже не соответствует тому, что вам нужно в данное время.
Так же «опять неудавшиеся отношения» могут быть связаны с закрепленным в детстве таким положением вещей, как:

  • Любить стыдно (страх отвержения, ребенку ставили в вину за то, что он «не такой, как все дети» по каким-то причинам)
  • Любить больно (страх потерь)
  • Любить затратно (страх в виде корысти, когда за все хочется награды, так как в детстве чего-то недодали)
  • Любить опасно ( за искреннюю любовь ребенок или наказывался, так как кому-то в семье было не выгодно проявление сильных чувств, или просто игнорировался, так как «не до телячьих нежностей», «ну что ты можешь такого сказать», и теде.)

Это называется негативными семейными сценариями из детства, и как правило, так просто не уходит.  Порой жестоко проявляется, и ведет человека по пути к тому, чтобы он что-то изменил. И не нес негативные семейные сценарии дальше.
Для изменений очень хорошо периодически производить ревизию своей анимы и анимуса (для мужчин — внутренней женщины, для женщин — внутреннего мужчины) на предмет обиженности, и неадеквата проявлений. Потому что например, если женщина вдруг находит в себе желание ругаться матом и резко что-то сломать. Это в ней внутренний мужчина в этот момент хочет что-то сказать. И можно это зафиксировать, и понять, что все эти резкости направлены не на того, кто перед вами стоит. А в некотором роде на свое временное отображение мира таким вот образом.

То же самое хорошо проделать и по отношению к женщине, спрятанной внутри мужчины. Легка ли она? Хватает ли ей жизненной энергии? Чувствует ли она себя защищенной в мире? Если нет, мужчина может начать впадать в истерики, цепляться к мелочам, и к своей женщине. Если же он осознает, что это его такое проявление, потому что внутренняя женщина обеспокоена происходящим с ним. Он может осознать, что ему нужно, и протранслировать своим близким, в частности, жене или подруге. Что она ни в чем не виновата, просто в данное время у него очень дурное настроение. Или: что ему сейчас хотелось бы тепла и ласки)

При принятии проявлений своего внутреннего мужчины (для женщин) и внутренней женщины (для мужчин) внутрь себя  — облегчается совместный путь пары. Так как достаточно много скандалов не доходят до серьезных последствий, ибо люди в осознании того, с чем они имеют дело. Могут выйти из конфликта каким-то более щадящим образом, нежели отношения разваливать. И даже их прекратить, не задевая самолюбие друг друга слишком серьезным образом.

Так гармонизируется пространство каждой личности в паре. А вне пары существенно увеличиваются возможности ее обрести. Главное не забывать в себе осознавать противоположные гендерные части, и интересоваться время от времени, как они себя чувствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *