Негативно действующие на людей психотехники.

Как-то меня попросили сказать что-нибудь на тему негативно влияющих на людей психотехнологий. Времени тогда было немного, поэтому в сущности, тогда была получена лишь идея. Потом она развилась до этой статьи.

Есть две группы негативных психотехник по воздействию на человека. Одна группа  — это косвенные манипуляции с его психикой. Другая  —  более прямые, вплоть до лобовых.

Рассмотрим для начала первую группу, я думаю, более знакомую всем нам, ибо в быту и в жизни они встречаются очень часто. Это действие кого-то ради собственного блага на вашей территории. Замаскированное под благо вам. Может выглядеть как забота о вас, когда вы не просили. Решение за вас, чтобы вы приучились не принимать свое. Совет, который отвечает не вашему запросу, а какому-то странному намерению, скорей всего вовсе и не вашему.
Ко всем этим действиям как нельзя лучше подходит описание, «благими советами проложена дорога в ад». То есть все те случаи. Когда вам после реализации таких советов. Или на стадии мыслей, реализовывать их, или нет. Становится плохо.
Причем манипулятор начинает требовать, чтоб вы отблагодарили его. Но, если вы это делаете, вам почему-то еще больше становится плохо.

Объяснение простое. На уровне подсознания все эти люди не обучены разнице между желанием «взять себе», и «отдать другому». И они вредят вам таким образом вовсе не сознательно. Они искренне заблуждаются на тему того, что когда они дают совет, не учитывая вашу личность, и не слушая, что вы спросили.  Их совет принесет пользу.
По факту,  принесет. Только им. То есть если они сделают то, что посоветовали вам. У них получится.

Если же вы придете и скажете «мне после вашего совета стало хуже». Последует негодование, так как психологический вампир лишился своего ужина или обеда. Он так живет, по другому не умеет, его так учили отцы, деды, и возможно, еще его прабабка. И тем не менее, тут вам придется выбирать, кормить ли его далее. Или прекращать.
Если вы выбираете, «нет, не кормить», хорошо помогает внутренняя осознанность, что он так не со зла. И что в сущности, стоит просто сказать, «твой совет был как будто не мне, во всяком случае, когда я его реализовал, мне стало хуже«.
Потому что надо еще разобраться, и как реализовал. Быть может, имело место непонимание. Тем не менее, если после такой фразы не случается стадия позитивного выяснения, кто как кого не понял, а продолжаются манипуляции, это означает, что:
Манипуляторы бывают и осознанные. Тогда после ваших изначально спокойных фраз они обязательно начнут снова пытаться вас вывести из себя, чтоб взять то, чего их лишили. Так же встречается ряд ситуаций. Когда  после фразы «мне стало хуже после вашего совета».  Идет не стремление разобраться, как другой человек понимал ваши советы. А попытка впрямую рассказать вам. Что если вам стало хуже. То это значит, что вы же и виноваты. Здесь  идет смесь манипуляции на тему стыда. И постепенные усиления фазы нападения на другую личность. С целью нивелировать ее представления о себе. О своих целях и стремлениях. Но поскольку простое нападение — это действие наказуемое, и безусловно, что и совестью самого такого манипулятора. Он предпочтет дать другому человеку вводную на то, что он какой-то не такой. Чтобы тот сам разобрался с собой, зачем он тут живет на белом свете, такой.
Пока другой нервничает из-за того, что он сам виновен. Это манипуляция. Но уже на грани к черте, когда человека. Подвели к уровню его крайне низкой самооценки. То есть к тому уровню, чтоб он отнюдь не задумался о позитивных изменениях. А начал мучится и находить виновного в себе. С попытками наказать самого себя.

Однако если человек не собирается это делать. Или перестал, или изначально у него самооценка в норме. Манипулятор понимает: вероятно, так воздействовать не получилось, надо более крутыми методами. (Простая мысль, что не надо, так как изначально все люди и так достаточно хороши, чтоб относится к вам хорошо, когда вы это прекратите — не приходит манипулятору в голову.)
И тогда часть манипуляторов пересекает границу, начиная впрямую требовать вашего совпадения с их правилами игры. Продолжая не забывать винить другого, добиваясь его ослабления. Они начинают вкручивать в вас свои установки и под конец осуществлять психологических захват чужой воли и смысла жизни, навязывая другому человеку, свой. То есть вас как личность фактически хотят убить или изнасиловать, доводя вас до чуждой вам нормы, не ваших убеждений, не ваших реакций, чужого психотипа, и теде. Вместо честного разговора. И так бывает в жизни.

И вот если манипулятор-советчик. Пересекает грань, за которой он раскрывается как прямое начало желающего с вами произвести действия на свой лад и и вкус. Он превращается в человека из второй группы людей, представляющих негативные психотехники. Это люди — убийцы ваших смыслов, которые нивелируют ваш смысл жизни, или какую-то его часть, а так же при раскрытии их как манипуляторов, начинают давить и продавливать вас уже напрямую, стремясь добиться поставленной цели.

Некоторые, я знаю, решают вопросы с манипуляторами так. Они заставляют их раскрыться. Психологический посыл там такой:
-Я вижу, что ты хочешь. Советую начать разговаривать со мной честно. Даже если это будет стоить нервов, и утраты отношений. Но я с тобой в твою игру. Играть не буду.

Это позиция фактически воина, и тут надо соизмерять свои усилия со своими возможностями. Если у вас такое идет по жизни не очень, вставайте и уходите. Те, кто пришли уничтожать ваш смысл, так же являются людьми по большей части, несознательными. Они так не созла, вообще по большому счету могут хотеть вам хорошего. Но таким путем они добьются плохой ситуации и для вас, и потом, для себя. Их где-то в жизни задели сильнее косвенных манипуляторов. И они давно собирались миру все сказать. И тут от мира. Пришли вы.

Так же увы. Но и среди представителей таких людей, много тех, кто может начать это делать специально. С людьми которые, как им кажется, не ответят.
Что сказать. Ходите в спортзалы. Приемы психологического отфутболивания ударов, или нападения (если вы уверены, что вы можете это делать, умеете, обучались тому). Тоже в помощь.

В любом случае, помните. Не стоит в ответ отвечать ударом на темной мести. Вы становитесь на место того же убийцы смыслов и души. Теперь уже, собственной.
И не следует насиловать себя, изобретая ответы манипуляторам в социальном мире, если только вы и сами в карман за словом не полезете.
Будьте просто собой. А так же держитесь в состоянии непричинения вреда ни себе, ни людям. Тогда ваша ясная часть внутри. Не позволит другому совершить на вас нападение. Не позволит вам так поступать. И даст вам знать, достаточно ли будет в каждом конкретном случае, честно высказать свою настоящую позицию, чтоб вам не приписывали кривую позицию манипулятора. Лучше ли просто уйти. Или силовым методом отразить нападение, дав понять нападающему, что на силу найдется и другая сила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *