Подавление чувств и эмоций

Необходимость статьи обусловлена тем, что многие не осознают, что это за инструменты, и для чего они нужны в психике человека. Прежде всего: в чем разница между эмоциями и чувствами человека? Давайте разобьем их на две части:

1. То, что вы чувствуете по ходу движения кинокартины от смены действия. То, что вы чувствуете в течении дня, приходя в разные места, и общаясь с разными людьми. То, что вы ощущаете, читая про разные вещи. Одни более интересны вам, а другие — менее. Несомненно, у человека появится спектр разных мыслей, а мысли будут вызваны тем, что он по-разному ко всему встреченному — относится. Что-то ему нравится, что-то нет. Эмоции — это его реакция на жизнь в потоке событий.

2. Что же такое чувства? Представьте себе психику как уровни моря. Вот стайка рыбок плывет туда-сюда. Это  уводит ваше сознание, но ненадолго. А в глубине есть более серьезное нечто, и разглядеть его за эмоциями сложней.

Но попробуем. Чувства — это чаще всего то, что трудноизменно и более  глубинно. И что встает фоном, иногда даже мешая вам наслаждаться спектром разноцветных рыбок-эмоций, которые проплывают туда-сюда. Глубоководные рыбы плавают медленнее. А бывают случаи, что нечто намертво встает на одном месте, вроде утонувшего корабля. И это создает вам какую-то постоянную картину неповторимого вашего стиля. Которая меняется не быстро.

Разумеется, если человек совершает изменения, переезжает с места на место, идет на развивающие курсы, с кем-то встречается, создавая себе много изменений. Рыбы начинают плавать быстрее. Но чаще всего почему-то все равно там один и тот же вид и тип глубоководных рыб.

Эти рыбы  — ваша жизненная привязанность к определенной точке, эта ваша привязанность нравится определенным рыбам. А так же эти рыбы все время выбираются вами в качестве окружающего пейзажа. И у вас потому та, а не иная, окружающая, среда. Хорошо, если это чувство — чувство радости. А как быть, если это другие чувства. Даже чувство любви?

Про любовь надо заметить особо. Если есть такие проявления, как лучистая легкость, беззаботность. Это чувство называется не любовь, а радость. Люди далеко не всегда отдают себе отчет в том, как они путают сами себя словами.
Любовь же сама по себе. Нечто более тяжеловатое. Рыба, которая имеет приличный вес. Это чувство, которое могут испытывать не все. А только те, кто имеет некую способность пропускать через себя достаточно приличный начальный мусор, очищая такую жемчужину от ила. Так как чаще всего она ближе всего ко дну, то есть эта движущая сила может быть реализована тогда, когда пройдены другие этапы и рыбы.

Пойдем далее. Как быть с негативами. Страх, боль, гнев, ярость. Чистых чувств не так много, и как правило они тоже весьма трудны в пропускании через себя, то есть в отношении к ним как к звену нашего смысла. Особенно страх. Поэтому чаще всего встречается страх страха. «Мне так страшно, что страх я  ощущать не в состоянии».

Тут  мы все не герои, но правда начинается примерно с уровня: там уже не рыба, там целый Левиафан. В случае честного признания себе герою идут бонусы, так как бояться Левиафана не зазорно. Вы же Ктулху сразу не завалите. Если нужно к нему приближаться вообще. Если нужно, надо иметь арсенал способностей. Прежде всего проживать свой страх и отвечать за него, что да — я боюсь. И отслеживать честно все свои реакции. Чтобы контролировать частоту пульса, телодвижения, ну или быть может, пора бежать. А может, ты хочешь с этим сразится? Если так, то другое чувство уже будет. Кажется это точно уже не рыба:

Осознание того, с чем мы имеем дело — помогает видеть то количество умственных идей, которые мы создаем из разных страхов нашей жизни. А там, где речь идет о маркировке того, что мы переживаем, там речь и идет  о контроле над ними, а вовсе не о подавлении их. При подавлении они напротив, могут размножится.

А так же это помогает забавляться тем обстоятельством. Что человеческая дорога развития  — она ВСЯ пронизана страхом. Не успеть стать собой, например. Но успеть стать собой очень просто: нужно отдать отчет в СВОИХ чувствах самому себе. Начать их ощущать, и этим жить.

Злость и ярость возникают как правило как следствие страха. И помогают как преодолевать его. Так и находить себя в героях своей судьбы. Бонусы такие: кто молодец бороться с чудищами? Я молодец) Только это все всерьез, не мысли. А реальные ощущения и действия из них, например, как меня жизнь бесит, и как я себя развиваю, чтобы внешне меня все меньше бесило. То есть здесь ваша тема: постановка этого для своего развития, ни в коем случае, не чужого! А то в море начнут тонуть корабли, зачем вам это?)

В целом, чувства безусловно, трудная штука. Особенно если в этом быть, а не подавлять.

Основное. Чувства — это не эмоции, а так называемые мотиваторы движения человека. Которые идут под эмоциями, и которые достаточно постоянны.

Для тех,  кто двигается
— Из страха. Пусть двигается от страха.

Когда у него способов выживания станет за 200. Он начнет интересоваться, из чего можно создавать себе путь еще. А для вас это прекрасный информатор, как жить развивая себя путем преодоления человеческих страхов. Если такой человек не убегает на них. А — идет на них, и даже где-то преодолевает.-)

Если кто-то двигается
— Из ярости и злости. Пусть двигается из ярости и злости. Главное следить, чтобы танк двигал только себя самого. И не слишком отвлекался от собственной программы конкуренции.

Спортивные соревнования там главное слово, а не война, и прочее неправильное отреагирование чувств.
Когда человек объяснит себе, что он первый. И когда у него строчки личного резюме уже украсились тем, что он так хотел: участвовал, развил, занимался, отжимался, продвигался. Он так же задумается, из чего бы ему такого еще пойти. Более мирного?

Более мирное решение:

— Ходить из чувства любви и благодарности к миру. Это очень приятное и включающее занятие жизни в потоке. Однако далеко не для всех такой путь осуществим прямо сразу. Или вообще.

Так как если человек сам себе не доказал, что он   — человек. Есть предположение, что в мирном обществе ему просто станет скучно, и он не сможет реализоваться всеми своими способностями. Так как часть их  — в проявлениях не от любви, а от тех паттернов, что мы условно зовем низкими. Проверишь?)

Умение не подавлять глубинные чувства и переживания, а поиск того, как можно их интегрировать в себе,  и применить на внешний мир — залог здоровья нервной системы. Ни одно талантливое произведения, включая стихи  — не обойдется без страсти поэта рассказать обо всем, что в мире есть. Если он о чем-то умолчит, он никогда не реализуется как поэт, воспевающий реал.  То есть, как Поэт.

Погружение в среду своих мотиваций и мотиваторов. То есть, осознание того, что меня по жизни толкает, куда, и зачем. Многие назовут процессом осознания, или индивидуации.

Так же можно сказать, что в этом случае у человека меняется базис жизни с внешнего потока событий. На то, что он по данному поводу чувствует, и на проживания процессов, связанных с этим.
В этом случае человек становится менее управляем внешней картиной воздействий, так как его локус контроля находится внутри него самого, и картины его переживаний по тому или другому внешнему, поводу. Так его внутренняя жизнь становится богаче, и наполнена смыслом.

Подавление чувств является опасной  вещь, так как формирует кривое человеческое создание, удобное внешнему миру. После чего у человека формируется непонимание, зачем он живет, так как он свои собственные чувства промаркировал мешающими ему. Это означает — так за него сделали другие добрые люди, и если очень давно — они же и навязали ему тот жизненный путь, что ему вреден и опасен по своей природе. Скорее всего: родители. Они так не со зла, они боялись жизни.

Подавление эмоций  — явление временное и ситуативное, увидел человек стайку рыбок, стормозил — она уже уплыла. То есть, он хочет реагировать. А уже не на что. Это называется: фрустрация)
Там девиз такой. Сам создай все то, на что можно реагировать самостоятельно. Нужно на что-то отреагировать, отреагируй. Долго не тяни,  и не откладывай в долгий ящик. Успевай  ловить в паруса ветер приятного разнообразия эмоций)

Если же изо дня в день подавляется основной импульс или импульсы деятельности человека. И ему жить все труднее и труднее. Человек испортится. То есть бац  — сломается. Чаще всего уже на этих предположениях и словах возникает отнюдь не мировая гармония и любовь к каким-то ситуациям. Вероятнее всего требуется честный подход переоценки деятельности некоторых людей в нашей жизни. И честный подход осознания вреда, который они нам вмешательствами, причинили.
После чего человек начинает честно жить, исходя из своей природы, что несет за собой массу изменений, как бы происходящих сами по себе.

Если не начинает, схему надо повторять. Где, кто, когда создавал те убеждения, что привели к потере моих интересов. Кто, когда, где меня жить учил, вопрос: зачем? Кто, почему говорил мне то или это?
То есть, не искать то, в чем нравится жить. А искать то, в каких убеждениях жить не нравится. И ликвидировать эти убеждения, как искусственно встроенные со стороны.

Психика человека устроена именно так. Без ликвидации неправильного. Она не даст почувствовать, что для самого человека — правильное. Чем позже человек осознает, что правильно на пути его жизни, тем сложней будет. Кроме всего прочего, он будет не освобожден от смены одной правильной картины убеждений (прошлой)  — на новую. И там тоже  практически самое главное — ловить свои чувства и переживания по тому, или другому, поводу.

Практика осознания своих чувств, и того, к чему они ведут. Практика интересная, включающая — и, главное, уводящая от картины бессмысленной жизни, так как человек занят  самоизучением.

Так же можно подавить чувства и эмоции в себе, ничего не осознавая, не принимая и не делая. Так как по сути все негативы висят на одном. Страшно признать себя не позитивным.

И от этого тоже качается определенный бонус, например человек становится удобным конформистом. К сожалению, по эмоциям и чувствам не совсем живым. Ему становится скучно жить.

Человек наделен волей выбирать. Жить ли ему в половину силы, но в этом случае быть более правильным с точки зрения общественного мнения. Или жить в полную силу, не пропуская в себе эмоциональные вещи, а так же имея в виду то, что сейчас его направляет, и что на него влияет, и почему. Решать ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *