Трансперсональная психология — психология или эзотерика?

Настало время поговорить о трансперсональной психологии. Сначала скажу пару слов про этимологию термина «трансперсональное».
«Транс персональное» означает буквально следующее: через, сквозь. Персону. Получается, что эта такая область психологии, которая проникает за персону, то есть за ту часть нашей личности, которая видна внешнему миру, и которую мы привыкаем считать собой. Область, в которой возможен выход за пределы маски, надетой на человека. И путешествие на другую сторону этой самой маски.

Человеку не очень хочется смотреть в бездну самого себя. Однако некоторые люди так или иначе обнаруживают на себе взгляд этой бездны. Что-то манящее и одновременно пугающее устремляет на нас свой взор. И мы начинаем иначе оценивать наше место в жизни, наши достижения, наши провалы, и весь окружающий мир.

Если говорить более научным языком, то в жизни многих людей начинают проявляться переживания, относящиеся к очень глубоким пластам психики. Это неожиданные воспоминания о древних жизнях, которыми жили эти люди. О символике, которая почему-то рождает чувство узнавания. Об агонии, которая пронизывает тело. О жажде жить, которая известна телу.

Чаще всего такие сильные переживания и ощущения связаны с поднятием из глубин души ощущений, связанных с рождением, какими-то сильными ситуациями после рождения и опытом, который уходит от вашей Персоны в сферы коллективной памяти, древних архетипов, а может и вообще на уровень квантовой частицы.

Поскольку об этих уровнях не так уж много известно официальной науке — очень хорошо на эту тему начинают разговаривать в эзотерической парадигме. Полагаю, многим известна такая вещь, как регрессия в прошлые жизни. При помощи трансперсонального опыта возможен просмотр прошлых жизней и установление причин, блокирующих нам в этой жизни какие-либо вещи.

Другое дело, что вполне возможно работать в трансперсональной психологии, объясняя трансперсональный опыт как-то не так. Например, теорией Юнга о том, что коллективное бессознательное — это некое общее знание, которое интерпретируется в каждой голове по своему, сталкивается с каждым индивидом по своему — но находится вовсе не в голове у индивида, а разлито буквально везде.

Так же существует и такое понятие, как Тень. Это непринятое, выходящие для некоей личности или коллектива за рамки. И это страх. Призванный активизировать в некоей личности или общности один и тот же процесс либо вытеснения страха в другую личность. Либо в вытеснение страха в другую общность. Либо прохождения через свои страхи до обретения принятия Тени как части себя или общности.

Что есть Тень в принципе. Это антитеза Персоне, некая черная-черная рука, или шаловливая непоседа, которая противостоит Персоне (социальному в человеке), и всячески портит ее реноме. Это нереализованное человеком. И понятно, что желающее вырваться на свободу.

Если человек заглянул в бездну, именно она, Тень, ему и машет с той стороны Маски. Причем если он надевает Персону жестокого человека — Тень его будет с большим количеством нереализованной любви. То есть в трансперсональных переходах собственно нет плохого и хорошего. А есть вытесненное и не вытесненное.
И наверняка кто-то встречал людей, которым подбавить бы здорового эгоизма? Яркости, стремления побеждать. Это — те, у которых вытеснена в Тень агрессия, ярость, спортивная злость…
Трансперсональная психология предлагает знакомится с тем, что мы отбросили от себя. И из этого взять ресурс, который находится в Тени.
Путь к этому лежит через Край. Это такое состояние, когда человек чувствует, что он приближается к чему-то для него неприятному, пугающему, запретному. Ощущение запретного или пугающего говорит обычно, что человек уже близко к собственному проявлению Тени.

Возникает вопрос. Зачем это делать? Зачем приближаться к своей Тени? Не лучше ли оставить Тень в тени?
Причин тут много разных.
Во-первых, человек заглядывает в эту бездну не потому, что сильно хочет быть мазохистом. А потому, что в его жизни возникают некоторые факторы, которые запускают механизм, когда он вспоминает, что он в нее уже смотрел. Например при рождении. Или еще каких-то стрессовых ситуациях.

Во-вторых, не так страшна Тень, как ее малюют. И некоторые пользуются трансперсональными методиками для достижения ресурсных состояний. Ибо соедини человека с его вытесненным — и ты получишь гораздо более цельную личность.

Ну и в третьих, некоторым просто интересно. В человеке сидит страсть к трансцендентному. Только становясь больше, чем он есть, он реализуется как творческая личность. Да и просто как человек вообще. Как это ни парадоксально, но если человек отсоединяется от своей Тени. Никакие уверения его самого себя в том, что он хороший да правильный, не сработают тогда. Когда его Тень пробъет себе дорогу. Лучше не дожидаться, когда она начнет пробивать себе дорогу прямо по телу человека, ломая его физическое состояние, так как он слишком уж мечтал быть хорошим. И слишком уж хотел подавить в себе свою Тьму.
Мистер Хайд приходит только к тем, кто не может смирится с двойственной природой человека. И ищет идеальный образ этого самого человека. Не обращая внимания на накопленные ненгативные чувства. Загоняя их вглубь себя. Не умея их проживать, или хотя бы грамотно выбрасывать, может быть и на сессии с психологом. И не желая слушать то, что говорит ему его скрытая сторона психики.

Впрочем, трансперсональная психология — это действительно психология парадоксального. Чем больше человек хочет трансцендентного — тем меньше он его получает. А чем больше он забывает о желаемом, умея успокоить свой ум. Тем выше шанс его и получить.
То есть чем больше человек хочет быть хорошим. Тем менее шансов на то, что он станет им, интегрируя в себя свою Тень. И  тем больше шансов,что он найдет себе врага во внешнем мире. Там гуляют совсем не такие, как он, люди. Они безусловно, опасны, и больны. Не он. Они.

Поэтому в трансперсональной психологии как ни в какой наверное другой школе психологии, уделяется большое внимание умению поставить себе собственные границы личности. Не перекидывать свои темные стороны натуры на других людей (не заниматься проекционной на других людей, деятельностью). А так же вообще ничего в других людях не искать в те моменты, когда вы работаете над собой. Исключение: работа в паре. Там идут совместные задачи. Однако и там каждый выполняет свою часть совместной задачи.

Так же трансперсональная психология оперирует и такими понятиями, как «духовность» и «путь практика». Это тоже что-то такое на грани психологии и эзотерики, скажете вы, и будете правы.
Тем не менее, практически невозможно изменить привычность поведения. Если не пользоваться синтетичными методами, которые дала психология и эзотерика. Человеку 21 века не всегда хватает слов. Слова — это сильное поле, и они могут быть как игрушкой болтунов, так и работать на достаточно сильное изменение людей. Однако иногда к этому нужно прибавлять еще некоторые элементы, чтобы человек расслабился (медитация), правильно дышал, и восстановил в себе ощущение тела (дыхательные практики), выключил излишний контроль над собой и миром (дыхательные практики, йога, занятия ребефингом, вайвейшен, Таро, правополушарным рисованием, другими практиками…).

А собственно, для чего тут нужен психолог? Да и вообще, раньше люди входили в транс без всякого психолога под барабаны шамана. Скажете вы.
Все в общем, верно. Современный психолог берет карты, или бубен, или он берет тибетскую чашу. И идет с вами в некое путешествие.
Впрочем, он может ничего не брать, а просто попросить вас рассказать свой сон, или написать рассказ. О вас. И с этого момента вы в путешествии по своим жизням.

В сущности психолог — это нечто вроде проводника. Его разница от человека, который к нему пришел, точно такая же в сущности, как и у шамана, побольше опыта погружений в себя, и более четкие интерпретации в результате обучений и опыта.
Когда наступает время обратится за помощью, психолог обращается за помощью к другому психологу) Потому что самостоятельно не всегда удается принять и обработать информацию, как она есть. И к тому же, чаще всего нужна грамотная обратная связь от другого спеца.

Плюсом трансперсональной психологии я считаю то, что она хорошо соединяется с другими подходами. Можно попросить человека представить образ, соединится с этим образом, и рассказать, кто он или что он. Можно разыграть сцену, где части личности как-то взаимодействуют. Можно написать сказку, или разложить последовательность карт — и смотреть, в какие состояния попадает человек, и кем он становится, проживая историю своей жизни.

Поскольку трансперсональная психология уходит за пределы личности — считается, что она находится посередине между традиционной психологией, и эзотерикой. Так как эзотерика оперирует уже чистым знанием сверху, и в этом заключены свои плюсы, и свои минусы. А психология оперирует многими знаниями по теме «что есть человек», но чаще всего забывает о том, что человек не равен Персоне. И не равен сумме его частей вообще.
Ибо всегда есть нечто большее в нас. Что толкает нас на преодоление полосы препятствий ради развития. Или изучение феномена Смерти ради проникновения в тайну бытия. Животным это не доступно.

Таким образом, трансперсональная психология — это некая пограничная полоса, где соединены принципы знания о мире с конкретным консультированием человека. Это решение многих вопросов из глубин подсознательного. И помощь человеку в разрешении его внутренних конфликтов. Особенно там, где традиционная психология бессильна, так как конфликт бессознательного и сознания удалось лишь только осознать. Но не изменить.
Трансперсональная психология занимается принятием того, что скрыто. И тем, что при нерешении конфликта скрытого и сознательного в системе традиционных подходов, толкает человека на крайности, или на ужас экзистенциального существования. Она приоткрывает Другой Мир. Мир настоящей внутренней свободы с возвратом себе тех ценностей. Которые были не проявлены, или повреждены. Таким образом уничтожая страх человека на проявления своей личности, и избавляя его от множества невкусных и тяжелых переживаний, почему он подавил в себе уже практически все. А в жизни так и не наступило счастья.

Счастье — в принятии себя какой ты есть,  — вот в чем дело. И если ты себе это запрещаешь, счастливым тебе не быть. Только вбирание в себя того, что есть в тебе путем осознанной работы и изучение своих потерянных ценностей или проявлений личности. Делает возможным не акцентирование себя на одних проявлениях личности. Позволяя развиваться многим проявлениям себя. И позволяя переставать доказывать себе и миру свое право на жизнь слишком громко.

Последнее, что я хочу сказать в этой статье. Это то, что далеко не сразу принципы трансперсональной психологии начинают работать. Впрочем, как и все другое. Но в целом, шансы на обретение себя счастливым. Есть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *